الشوكليت كيك
تمر الايام وتتعدد انوع الكيك ولكن تبقي كيك الشوكلاتة هي المفضلة لدي الكثيرين , وخصوصا في الشتاء فالشوكلاته عموما من مسببات السعادة ومن مميزاتها ايضا انها تتيح لنا ان ننوع في تحضيرها مثل اضافة صوص الفراولة او القهوة او استخدام اكثر من نوع شوكلاته مثل البيضاء والداكنة .
والان سنقدم لكم وصفة كيك الشوكلاته اللذيذة .
المقادير
مولتين شوكليت كيك:
- 1/2 كوب زبدة
- 165 جرام شوكولاتة كاكاو
- 2 بيض
- 2 صفار بيض
- 1.5 ملعقة صغيرة فانيليا
- 3 ملاعق كبيرة سكر
- 1.5 ملعقة كبيرة سكر بني
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة طحين لجميع الاستخدامات
التحضير
- ابدئي بدهن سلطانيات باستخدام زبدة و بدقيق. قم بتدوير السلطانية للتأكد من أن كل شيء مطلي. تخلص من الدقيق الزائد.
- املأ قدرًا متوسط الحجم بالماء واتركه على نار هادئة. في وعاء متوسط الحجم ، أضيفي الشوكولاتة الحلوة المقطعة والزبدة .
- ضع الوعاء فوق الماء المغلي. دع الحرارة تذوب الشوكلاتة مع التحريك من حين لآخر.
- في وعاء منفصل ، أضيفي البيض وصفار البيض واخفقيهم معًا.
- بمجرد أن يتضاعف الحجم ، مع التحريك المستمر أضف السكر البني الفاتح والسكر (تدريجيًا حتى يضاف الكل) وملح الفانيليا السائلة.
- استمر في خلط الشوكولاتة والزبدة حتى تذوب تمامًا وتصبح ناعمة.
- يُضاف مزيج البيض إلى الشوكولاتة ويُقلب حتى يتجانس.
- أخيرًا ، يُضاف الدقيق متعدد الأغراض ويُطوى حتى يتجانس تمامًا.
- قسمي الخليط بالتساوي بين السلطانيات. ضعها في فرن محمى على درجة حرارة 450 لمدة 10-11 دقيقة.
- أخرجه من الفرن واتركه ليبرد لمدة 1 دقيقة.
- تأكد من فكها وعكسها على طبق. يُرش بالسكر البودرة .
المقادير
الجاناش:
- قليل من الملح
- 2.5 قطع شوكولاتة
الكيك:
- 4 قطع شوكولاتة
- 1/4 كوب زبدة مكعبات
- 3 بيضات كاملة
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة
- 1/4 كوب سكر
- 1/4 كوب دقيق لجميع الأغراض
التحضير
في قدر ، أضيفي الكريمة الثقيلة ورشة ملح . ضعه على نار متوسطة.
بمجرد الغليان ، اسكبييها علي الشوكولاتة المقطعة ناعماً. اتركه لمدة 3 دقائق (قم بتغطيته بغلاف بلاستيكي اختياريًا).
نخفقها معًا حتى تصبح ناعمة. غطيه واتركيه يرتاح في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
بالنسبة لقاعدة الكيك ، املأ قدرًا متوسط الحجم من الماء واتركه على نار هادئة. في وعاء متوسط الحجم ، أضيفي الشوكولاتة المقطعة والزبدة .
ضع الوعاء فوق الماء المغلي. دع الحرارة تذوب مع التحريك من حين لآخر.
بمجرد أن يتضاعف الحجم ، مع التحريك المستمر أضف السكر البني الفاتح والسكر (تدريجيًا حتى يضاف الكل) وملح والفانيليا السائلة.
استمر في خلط الشوكولاتة والزبدة حتى تذوب تمامًا وتصبح ناعمة.
يُضاف مزيج البيض إلى الشوكولاتة ويُقلب حتى يتجانس.
أخيرًا ، يُضاف الدقيق متعدد الأغراض ويُطوى حتى يتجانس تمامًا.
قسمي نصف الخليط بالتساوي بين السلطانيات. أضيفي إلى كل سلطانية ملعقة صغيرة من الجاناش المبرد ثم أضيفي الخليط المتبقي بالتساوي.
ضعها في فرن مسخن في درجة حرارة 375 لمدة 15 دقيقة.
أخرجه من الفرن واتركه ليبرد لمدة دقيقتين.
تأكد من فكها وعكسها على طبق. يُرش بالسكر البودرة.
كيك الشوكولاتة |
المقادير
عجينة الكيك:
- 2 كوب من السكر
- 2 بيضة
- نصف كوب زيت الذرة
- ثلاثة اربع كوب كاكاو خام
- كوب وثلاث اربع دقيق
- زبدة
- كوب حليب
- كوب ماء
- مبعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- ملعقة ونصف بيكربونات الصوديوم
- ملعقة ونصف بيكينج بودر
- 1/5 كوب من السكر
- 2 ملعقة حليب
- لون طعام (اختياري طبعا)
التحضير
- نحضر قالب ونقوم بدهنه بالزبد النباتي ثم وضع القليل من الدقيق بالقالب والتحريك حتي تتغطي جميع الجوانب والقاع بالدقيق ونتخلص من الدقيق الزائد.
- تسخين الفرن علي درجة 180.
- نقوم بنخل جميع المواد الجافة في وعاء الخلط مع اضافة السكر لتحضير الكيك
- اضافة الحليب والفانيليا والبيض والزيت ثم نخفق الخليط علي سرعة متوسطة لمدة دقيقتين
- اضافة الماء ثم الخفق لمدة نصف دقيقة الي ان يتم الحصول علي قوام ناعم
- وضع العجين فالقالب ثم وضعه بالفرنلمدة 30-35 دقيقة
- فحص نضج الكيك بالشوكة (يجب ان تخرج الشوكة نظيفة)
- نخرج الكيك من الفرن بعد تمام عملية النضج ثم نتركها لتبرد
- للكريمة: ننخل السكر في وعاء عميق
- اضافة الحليب بالتدريج حتي الحصول علي القوام الكريمي الناعم
- اضافة لون طعام (اختياري)
- وضع الكريمة علي الكيك ثم تزينها ثم ندخلها الثلاجة لمدة ساعة ثم نقدمها.
تعليقات
إرسال تعليق