الشاورما
لا شك ان الشاورما هي من الذ واحب الاكلات لدي العرب والعالم كله,فاليوم سنتعرف علي وصفات وانواع الشاورما كما اننا سنعرض لكم طريقة عمل صوص التومية المشهور.
الشاورما الفراخ السوري:
المقادير
- 1ك دجاج مقطع شرائح.
- 1كوب زبادي.
- 1/4كوب زيت نباتي.
- 2ملعقة كبيرة خل ابيض.
- 1ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 1.5ملعقة كبيرة صويا صوص.
- 1ملعقة بيوريه الطماطم (معجون الطماطم).
- 1/2 ليمونة.
- 1ملعقة كبيرة ثوم مفري.
- فلفل أسود.
- زعتر .
- ثوم بودر.
- بصل بودر.
- جنزبيل بودر.
- بابريكا .
- قرفة.
- كاري.
- كركم.
- قرنفل.
- ورق لوري.
- جوزة الطيب.
- مرقة دجاج.
التحضير
- في وعاء عميق نخلط جميع المكونات السائلة جيدا.
- نضيف التوابل ونقوم بالاستمرار فالخلط.
- الدجاج المستخدم في هذه الوصفة(اوراك)
- نصب المارنيه علي الدجاج ونقلبهم جيدا ونغطيهم ونتركهم فالثلاجة لمدة ليلة كامة او علي الاقل ساعتين.
- في طاسة علي نار عالية نقوم بطهي الدجاج مع التقليب حتي نحصل علي اللون الممتاز.
- وهناك خطوة اخيرة للحصول علي نتائح تشبه المطاعم:نضع الاورما المطهية في صينية وندخلها الفرن لنحصل علي اجزاءمقرمشة واخري طرية.
الثومية:
المقادير
الشاورما اللحم المصري:
المقادير
المقادير
- 1ك لحم بقري مقطع شرائح.
- 3 ملاعق خل ابيض.
- 1/4كوب عصير بصل.
- ملح.
- فلفل أسود.
- ثوم باودر.
- بصل باودر.
- زنجبيل باودر.
- بابريكا.
- قرفة.
- جوزة الطيب .
- 1ملعقة زبادي.
- 1 ملعقة طحينة .
- بصل.
- فلفل أخضر .
- طماطم مقطعة.
- بقدونس.
التحضير
- في وعاء عميق نخلط جميع المكونات السائلة مع التوابل والبهارات.
- نضه التتبيلة علي اللحم ونخلطهم جيدا (نتأكد ان التتبيلة تغطي اللحم).
- نتركها في التبريد لمدة ليلة كاملة او علي الاقل ساعتين.
- بعد مرور الوقت نخرج الحم ونستعد للتسوية.
- في طاسة علي درجة حرارة عالية نقوم بطهي اللحم لعدة دقائق حتي يتغير لونهثم نضيف البصل مقطع جوليان والفلفل مقطع مكعبات.
- قبل ان نرفعهم نضيف الطماطم المكعبات ونقلبهم.
للطحينة:
- 3ملاعق كبيرة طحينة خام.
- 2ملعقة كبيرة خل.
- 1/2ليمونة.
- ملح.
- فلفل ابيض.
- 1/2ملعقة ثوم مفروم.
- 1ملعقة زبادي.
- ماء ساخن حسب القوام المطلوب.
تعليقات
إرسال تعليق