القائمة الرئيسية

الصفحات

 البيتزا الايطالي

البيتزا الكلاسيكية

البيتزا هو طبق من اصل ايطالي عبارة عن عجينة مستديرة ومخمرة تغطي بصوص الطماطم والجبن ومكونات اخري مثل اللحوم والخضروات والدجاج والاسماك ثم تخبز في فرن من الحطب. البيتزا بشكلها الحالي ظهرت لاول مرة في مدينة نابولي بأيطاليا في القرن العاشر فمنذ ذلك الحين اصبح طبق البيتزا من اشهر الاطباق فالعالم  واصبح من اكتر الاصناف مبيعا 

المقادير

لتحضير العجينة:
  • اربع اكواب ونص دقيق
  • ملعقو ونصف خميرة فورية
  • كوب وربع ماء بدرجة حرارة الغرفة
  • ثلاث ملاعق كبيرة سكر
  • ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
لتحضير الصلصة:
  • ربع كوب زيت
  • فصين ثوم مفروم
  • ثمرة بصل متوسطة مفروم
  • طماطم
  • نصف ملعقة ملح
  • ربع ملعقة فلفل اسود (حسب الرغبة)
  • ربع ملعقة سكر
للتزين:
  • 400 غم جبن موتزاريلا شرائح
  • ورق جرجير

التحضير

  • في وعاء نقوم بخلط الخميرة في الماء حتي تمام علية الاذابة
  • في العجان نضع الدقيق والسكر ومزيج الخميرة والملح
  • نشغل العجان ونضيف الزيت تدريجيا حتي نحصل علي القوام المطلوب الا وهو ناعم ومتماسك
  • نضع العجين في وعاء ونغطيها ثم نتركها في مكان دافئ حتي يتضاعف حجمها
  • للصلصة: نسخن الزيت في قدر علي حرارة متوسطة
  • نضيف البصل والثوم ونقلب حتي يتغير لون البصل الي البني (يتكرمل)
  • نضيف الطماطم بالاضافة الي السكر والملح والفلفل
  • نخفض النار ثم نتركها تغلي  لمدة 7 دقائق حتي يصبح لها قوام متماسك
  • تشغل الفرن علي درجة 180 مئوية . ندهن الصينية المخصصة للفرن بمادة دهنية
  • نفرد العجينة في الصينية , ثم نضيف الصلصة علي الوجه
  • فوق طبقة الصلصة نضيف شرائح الجبن الموتزاريلا
  • ندخل البيتزا الي الفرن لمدة 25 دقيقة حتي تمام عملية النضج
  • نخرج الصينية ونجرنش بورق الجرجير ثم نقدمها.

تعليقات

التنقل السريع