البرياني السعودي |
ومن بين الاطباق الشهيرة هو "البرياني" وهو طبق يتم اعداده من الأرز واللحم والبهارات و الخضارويعتبر البرياني من الأطباق الرئيسية في المطابخ السعودية والعربية بشكل عام حيث يتميز بنكهته المميزة والشهية.
المقادير:
- 1ك لحم غنم
- 3 كوب ارز بسمتي
- 1 ثمرة بصل
- 1/2 ملعقة زعفران
- 1/4 كوب ماء ورد
- 2 ملعقة حبهان مطحون
- 4 ورقات ورق لورة
- 8 حبات قرنفل
- 5 ملاعق سمن بلدي
- 4 فصوص ثوم مفروم
- 1 ملعقة زنجبيل مطحون
- 2 ملعقة بهارات لحم
- 1 كوب زبادي
- 1/2 كوب بقدونس مفروم
- 1/2 كوب نعناع مفروم
- نقوم بنقع الزغفران في ماء الورد.
- في قدر علي نار متوسطة نضع اللحم ونغمره بالماء.
- نضيف البصل والحبهان والورق اللورة والقرفة والملح والفلفل الاسود والقرنفل.
- نترك المكونات علي النار حتي تمام عملية النضج.
- نصفي اللحم من الماء و ونحتفظ بأربع اكواب من المرق.
- في قدر علي نار متوسطة نضيف السمن وننتظر حتي يسخن ثم نضع البصل المفروم و الثوم والزنجبيل ونسويهم حتي يتحول لون البصل للون الذهبي.
- نضيف النعناع والزبادي وماء الورد المخلوطة بالزعفران ونترك الخليط علي النار حتي نحصل علي قوام مكثف.
- نقوم بغسل الارز وننقعه لمدة 30 دقيقة.
- في قدر علي نار متوسطة نغلي المرق ونضيف اليه الارز ونتركه علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة او (حسب الرغبة).
- نضيف نصف مقدار الارز إلي خليط اللحم ونقلب ببطئ حتي الأمتزاج ثم نوزع باقي الكمية فوق الخليط ثم نغطي القدر ونتركه يطهي لمدة 15 دقيقة حتي يتشرب الارز من نكهة اللحم والبهارات.
- نضع البرياني في طبق التقديم ونزينه بالبقدونس .
تعليقات
إرسال تعليق