مقدمة:
الإكلير هي واحدة من أشهر أنواع الحلويات الفرنسية، وتتميز بمذاقها اللذيذ والشهي، وهي تشبه إلى حد كبير الدونات الأمريكية والكرواسون الفرنسي.
تعتبر الإكلير حلوى خفيفة وهشة، تصنع من عجينة الشو، وتحشى بكريمة الفانيلا أو الشوكولاتة أو بالكريمة والفواكه، ويمكن تزيينها بالسكر المسكر أو الشوكولاتة.
تاريخ الإكلير يعود إلى القرن السادس عشر في فرنسا، وهي حلوى كان يتم تقديمها في المناسبات الراقية والحفلات الرسمية.
يتم إعداد الإكلير بطريقة سهلة، حيث يتم خلط الدقيق والزبدة والملح والسكر والماء ويوضع الخليط على النار ويقلب بشكل مستمر حتى يتكون عجينة ثقيلة ولينة، ويتم إضافة البيض ويستمر الخلط حتى تصبح العجينة متماسكة ويمكن تشكيلها بسهولة.
يتم تقطيع العجينة إلى أجزاء صغيرة ثم توضع في الفرن للخبز حتى تتحمر وتصبح هشة ومقرمشة، ويتم تحشيها بالكريمة ويزين الوجه بالشوكولاتة أو السكر المسكر.
تتميز الإكلير بأنها تناسب جميع الأذواق، حيث يمكن تحشيتها بالكريمة أو الشوكولاتة أو الفواكه، وتعدد أشكالها يجعلها مناسبة لجميع المناسبات والأعياد.
في الختام، يمكن القول بأن حلوى الإكلير هي من أشهر الحلويات الفرنسية التي تمتاز بمذاقها اللذيذ والشهي، وهي مناسبة لجميع المناسبات والأذواق.
المقادير:
- 1 كوب من الماء
- 1/2 كوب من الزبدة
- 1/4 ملعقة ملح
- 1 ملعقة سكر
- 1 كوب دقيق
- 4 بيضات
- كريمة الفانيليا أو الشوكولاتة
- سكر بودرة او صوص الشوكليت
- يتم تسخين الفرن علي درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- نسخن الماء والملح والسكر والزبدة في وعاء علي النار ونحرك الخليط حتي تذوب المواد الجافة.
- نضيف الدقيق دفعة واحدة ونحرك حتي تكون عجينة متجانسة.
- يتم نقل العجين الي وعاء ويتم تركها لتبرد يضع دقائق.
- نضيف البيض واحداً تلو الاخر, مع الخلط بعناية حتي تصبح العجينة ناعمة ولينة.
- يتم نقل العجين الي كيس الحلواني او قمع مزود بفوهة دائرية الشكل, ويتم عمل دوائر صغيرة علي صينية الخبز.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 15-20 دقيقة او حتي يصبح الاكلير ذهبياً وحجمه تضخم.
- يتم ترك الاكلير ليبرد قليلاً, ثم يتم حشيها بالكريمة وتزينها بالسكر البودر او صوص الشوكليت.
تعليقات
إرسال تعليق